Livraison offerte à partir de 75 €

Gateau aux Noix

45 Minutes

moyen

8 personnes

Ingrédients

  • 2 Œufs
  • 1 Yaourt
  • Cerneaux de noix 125g
  • Farine 35g
  • Farine de noix 35g
  • Sucre 100g
  • Beurre 100g
  • 1 sachet de sucre vanilé
  • 1 c. à café de fevure chimique
  • Étapes

  • 01.
    Pendant que le four préchauffe à th.6-7 (200°C), préparez la pâte de ce gâteau facile dans un saladier : versez-y d'abord les œufs, le sucre et le sucre vanillé, puis mélangez vigoureusement à la cuillère pour faire mousser.
  • 02.
    Ajoutez ensuite le yaourt, 80 g beurre fondu et les cerneaux de noix concassés au robot ou au pilon, en faisant attention à garder un peu de texture et à ne pas faire de la poudre, et mélangez à nouveau. Incorporez pour finir la farine, la levure chimique, et une pincée de sel, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 03.
    Beurrez un moule à brownie (environ 20 x 20 cm) avec le beurre restant (ramolli ou fondu), puis versez-y la pâte à gâteau. Pour ce qui est du temps de cuisson au four, comptez plus ou moins 30 min selon l'épaisseur, et comme pour un gâteau au chocolat ou au yaourt, vérifiez que c'est parfaitement moelleux en plantant une baguette chinoise ou une lame de couteau : elle doit ressortir à peine humide.
  • 04.
    Laissez le gâteau aux noix refroidir avant de le démouler, et servez-le en parts carrés, éventuellement décoré de quelques cerneaux de noix
  • Bonne dégustation !